Поиск

«Тай Бай Инь Цзин» - один из источников Ци Мэнь Дунь Цзя и.. гадание по птицам


Жил в эпоху династии Тан такой даос по имени Ли Цюань. Ли Цюань глубоко проникся в изучение цимэнь и написал «Тай Бай Инь Цзин», который насегодня наравне с другими источниками можно причислить к источникам Цимэнь, поскольку включает свиток о 遁甲 (Дун Цзя), которому посвящен 9 том, включая 8 разделов.


В древности люди признавали звезду Тай Бай как владыку звезд, которая способна убивать, уничтожать, поэтому в названии книги она используется как образное выражение военных действий.


«Тай Бай Инь Цзин» включает 11 цюаней – томов, свертков, которые сохранились до наших времен.


1 и 2 свиток включают главы под названием 人谋上 Рэн Мо Шан, это про намерения (замыслы) людей, в котором 1 том включает 10 разделов, а второй 14.


3 том посвящен разнообразию церемоний и включает 10 разделов.


4 том посвящен видам боевых сражений и включает 8 разделов.


5 том посвящен подготовке запасам и включает 21 раздел.


6 том раскрывает схемы боевых сражений, включая 11 разделов.


7 том собирает различные молитвенные тексты, в том числе лекарственные предписания, в котором Ли Цюань подробно описывает рецепт для лечения болезней, ран разного рода. Включает этот том 10 разделов.


8 том включает разные гадания (по пяти планетам, звездам, ветру, птицам) и состоит из 12 разделов. Из этого раздела переведен раздел, посвященный гаданию по птицам, ниже вы можете ознакомиться с этим текстом.


9 том посвящен Ци Мэнь и включает рассказ об истории возникновении цимэнь, о системе операторов расклада. Включает 8 разделов.


10 том посвящен различным практикам и состоит из 5 разделов.


11 том именуется как "корень", "основание" и состоит из 1 раздела.



Перевод из 8 тома раздел "Гадание по птицам":


Если это день со знаками 巳 или 酉 и в час 巳или 酉 над головой щебечут птицы, то это предвещает выпивку, алкоголь, пиршество. Если же это час 寅, 午, то вежливо откажешься от пира и угощения (с выпивкой), если это час 丑 или 戌, то во время пира могут ожидать ссоры и пересуды, если это час 亥 или 卯, то во время пиршества может быть причинен ущерб, пострадать. Если это час 辰 или 未, то во время пира женщина может учинить скандал, ссору. Если это час 申 или子, то во время пира может быть борьба за богатство, дискуссия, спор по части денег и богатства (имущества).


Если это день 寅 или 午, а в час 寅 или 午 увидишь (услышишь) вверху чириканье птиц, то во время может так, что будет кто-то осуждать. Если птицы чирикают в час 巳или酉, то придут гости. Если чириканье птиц в час 申,子,辰или未, то могут ожидать споры, дискуссии. Если это час 丑, 戌, 亥 или 卯, то может ожидать пиршество, гулянье, выпивка с нехорошими последствиями.


Если это день 丑 или 戍 и это час 丑 или 戌, а в это время птицы щебечут наверху, то некий сановник придет справиться о здоровье (выразить сочувствие, симпатию). Если это будет час 巳 или 酉, то во время пиршества можно что-то потерять. Если это будет час 寅 или 午, то мелкий чиновник затеет гнусное дело. Если это будет час 申 или 子, то предвещает приход чиновника (служащего), который будет говорить по делу. Если же это час 亥 или 卯, то «придет» (увидишь) сановника, который будет творить злые дела (тайно вредить).


Если это день со знаками 辰 или 未, и птицы щебечут над головой в час 辰 или 未, то старший сановник придет (увидишь), как ловит (задерживает, арестовывает) лукавого (злого) человека. Если это час 巳 или 酉, то во время пира возможны иньские дела.

Если это час 丑или戌, то некий чиновник (полицейский) будет задерживать (арестовывать), кто замешан в тайных делах. Если час 亥 или 卯, то предвещает интриги, коварные замыслы, будет совершен удар и нанесен вред.


Если это день со знаками 申 или 子, то дни имеют название «Тан Лан» («Жадный Волк»). Если в такой день птицы щебечут над головой и это час 申или子, то предвещает вора и жулика, хитрого или плутоватого человека. Если это час 寅или午, то предвещает хорошего, отзывчивого человека. Если это час 巳или酉, то может предвещать потребление алкоголя, гулянье. Если это час 辰или 未, то предвещает дело, в котором замужняя женщина судится. Если это час 丑,戌, 亥или 卯, то предвещает событие, дело, в котором участвует толпа жуликов.


Если это день со знаками 亥или 卯, такой день именуется как «Тайно творить злые дела». Если в такой день над головой щебечут птицы в час 亥или卯, то толпа жуликов отказывается от плохих дел, заключенный в тюрьму умирает, если это час 巳или 酉, то замужняя женщина в разврате, корыстна. Если это час丑или 戌, то чиновник прогоняет вора и жулика (предателя). Если это час 寅или 午, то замужняя женщина распутничает. Если это час辰, 未, 申или子, то предвещает вора, жулика.


Перевод из "Тай Бай Инь Цзин", автор Ли Цюань

Просмотров: 0
Контакты:
Написать письмо
@Туяна Андреева
Ци Мэнь Дунь Цзя.
Все права защищены
  • Facebook
  • Pinterest
  • Instagram